Wednesday, April 01, 2009

Resep Pepes Ikan Bandeng

Wuih... ngga berasa tenyata udah lama buanget ngga update blog (padahal emang sebelumnya udah males update blog :p), apalagi ditambah cuti melahirkan tambah blogging blue aja (baca : males ngeblog). Mudah2an abis ini semangat lagi nulis articlenya karena ada banyak hal yang lg pingin di share.

Ini salah satunya request dari my best friend who called asin, yg ngga tau kena syndrome apa kok jadi pingin belajar masak (padahal sebelumnya ngga sempet ngurus dunia lain selain kampus n kantor) piss sin... tetep lanjutkan semangatmu. Ceritanya nich aku dah terlanjur janji mau share resep pepes ikan bandeng yang bpernah aku bikin bertahun2 lalu (karena sekarang dah ngga pernah bikin karena my hubby ngga suka makan ikan...hiks.... jadinya hasrat suka makan ikanku ngga tersalurkan dg baik).

Nich ya sin resepnya, habis ini berarti utangku lunas loooh...so tidak ada hutang diantara kita

Bahan2 :
- Ikan Bandeng ukuran sedang 3 ekor
- 2 Butir telur
- Daun pisang untuk bungkus
- 6 sdm tepung terigu

Bumbu:
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 cabe merah keriting (bisa ditambahkan or dikurangi sesuai selera)
- 3 Butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- msg atau kaldu bubuk jika suka

Cara pembuatan:
- Haluskan semua bumbu
- Pukul-pukul ikan bandeng sampai dagingnya hancur
- Setelah dagingnya hancur, belah kulitnya, keluarkan daging, dan pisahkan dari duri tengah dan kulitnya (buang bagian duri dan kulit)
- Campur ikan yang sudah dihancurkan dengan bumbu halus, telur, dan tepung kemudian aduk hingga rata
- Bungkus ikan dengan daun pisang masing2 2-3 sdm untuk 1 bungkus (sesuai selera tergantung keinginan), jangan lupa sematkan lidi di ujung daun
- Setelah semua ikan dibungkun dengan daun kukus selama -/+ 30 menit
- Tiriskan pepes
- Bisa langsung disajikan atau dipanganggang terlebih dahulu

Berdasarkan testimoni dari penghuni kosanku yg dulu resep ini lumayan enak, karena duri ikan bandengnya lunak jadi ngga takut ketelen pas makan.

another tips : pepes ini kalau dipanggang berasa tambah gurih n sedap...

so, selamat mencoba yo sin.... jangan lupa kirim hasilnya ke rumahku

No comments:

Post a Comment