Sunday, July 12, 2009

Menu Makanan Bayi (3)
MENU UNTUK BAYI USIA 7-9 BULAN
Sumber : Milis -> mpasirumahan@yahoogroups.com

BAHAN: SUMBER PROTEIN
PUREE TAHU

Nutrisi Utama: Protein
Kategori: Sumber Protein; Usia 7 bln+
Bahan:
1 bungkus tahu sutera (atau 1 buah tahu putih)
Air matang/ASI/susu formula
Cara Membuat:
1. Tahu dibersihkan dan dipotong-potong. Kukus sampai matang.
Haluskan dengan saringan makanan bayi, atau blender dengan air secukupnya (bisa menggunakan kaldu atau ASI/susu formula). (atau dicincang halus untuk anak 8 bulan ke atas)
2. Penyajian: sebagai makanan perkenalan disajikan tunggal atau dengan puree daging/sayuran/sereal.
PUREE TEMPE
Nutrisi Utama: Protein
Kategori: Sumber Protein; Usia 7 bln+
Bahan:
100 gr tempe
Air matang/ASI/susu formula
Cara Membuat:
1. Tempe dibersihkan dan dicincang. Kukus sampai matang. Haluskan dengan saringan makanan bayi, atau blender dengan air secukupnya (bisa menggunakan kaldu atau ASI/susu formula).
2. Penyajian: sebagai makanan perkenalan disajikan tunggal atau dengan puree daging/sayuran/sereal.
PUREE AYAM/DAGING
Nutrisi Utama: Protein
Kategori: Sumber Protein; Usia 7 bln+
Bahan:
1 dada ayam tanpa kulit dan lemak atau 1 potong sedang daging sapi tanpa lemak
2 to 4 sdm air
ASI/susu formula

Cara Membuat:
1. Daging dicuci bersih dan dipotong dadu. Kukus/rebus hingga matang (10-12 menit).
2. Haluskan dengan blender.
3. Tambahkan ASI/susu formula atau kaldu (air sisa rebus/kukusan) hingga kekentalan yang diinginkan.
4. Penyajian: sebagai makanan pemula disajikan sebagai makanan tunggal atau disajikan terpisah bersama bubur/puree kentang, jagung, ubi jalar, labu, atau sup/bubur/puree kacang merah dan kacang hijau.
PUREE HATI AYAM
Nutrisi Utama: Protein, Zat Besi, Zinc & Vitamin A
Kategori: Sumber Protein; Anak usia 7 bln+

Bahan:
1 pasang hati ayam
1 cangkir air atau kaldu ayam
ASI/susu formula

Cara Membuat:
1. Bersihkan hati ayam.
2. Rebus hati ayam dengan air atau kaldu ayam dengan api kecil.
3. Masukkan ke blender, haluskan.
4. Tambahkan ASI/susu formula sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.
5. Sajikan dengan suhu ruangan.
6. Penyajian: sebagai makanan perkenalan disajikan tunggal, selanjutnya bisa dikombinasikan dengan puree daging/sayur/kentang/tempe/tahu dan nasi tim.
PUREE AYAM DAN PISANG
Nutrisi Utama: Beta-karotin & Protein
Kategori: Sumber Protein; Usia 7 bln+

Bahan:
1 fillet dada ayam, potong dadu
½ buah pisang ambon yang matang.

Cara Membuat:
1. Rebus ayam selama 20 menit sampai matang (daging ayam akan terlihat putih saat matang). Angkat dan tiriskan.
2. Masukkan ayam dan ½ cangkir kaldu sisa rebusan dalam food processor atau blender, haluskan. Tambahkan potongan pisang, haluskan.
3. Bisa ditambahkan ASI atau susu formula jika suka.
NASI TIM AYAM

Nutrisi Utama: Protein, Vitamin B & Zat Besi
Kategori: Sumber Protein; Usia 7 bln+

4 cangkir air
2 cangkir beras (lebih baik beras merah)
1 potong dada ayam tanpa tulang dan kulit

Cara Membuat:
1. Beras dicuci bersih dan di tim hingga matang.
2. Buang tulang, kulit dan lemak pada daging ayam, cuci bersih potong sedang.
3. Rebus ayam selama 20 menit atau sampai ayam matang (daging berwarna putih). Angkat dan tiriskan. Simpan kaldunya.
4. Masukkan ayam dan kaldu secukupnya ke dalam blender, haluskan.
5. Tambahkan nasi tim, haluskan.
6. Sajikan dengan puree/sup sayuran.
NASI TIM AYAM DAN APEL
Nutrisi Utama: Protein, Karbohidrat Kompleks, Zat besi, Kalsium
Kategori: Sumber Protein; Buah; Anak usia 7 bln+

Bahan:
1/3 cangkir daging ayam tanpa tulang dan kulit yang sudah matang (dikukus/rebus) dan dipotong dadu.
1/4 cangkir nasi tim (menggunakan beras putih atau merah)
½ cangkir saus apel
ASI/susu formula (susu sapi segar atau UHT untuk anak di atas 12 bulan)
Cara Membuat:
1. Campur ayam, nasi tim dan saus apel. Haluskan dengan blender atau penghalus makanan bayi. Tambahkan ayam, susu (ASI/formula) untuk mengencerkan. Haluskan.
2. Sajikan dengan puree/sup sayuran.
SUP KRIM AYAM

Nutrisi Utama: Protein, Zat Besi & Kalsium
Kategori: Sumber Protein; Usia 7 bln+

Bahan:
1 dada ayam tanpa tulang dan kulit
1 cangkir ASI/susu formula
1/2 sdt tepung maizena

Cara Membuat:
1. Hilangkan kulit, lemak dan sisa-sisa tulang pada ayam. Cuci sampai bersih, potong dadu.
2. Rebus ayam dengan air secukupnya selama 10 menit atau sampai ayam matang. Angkat dan tiriskan. Simpan kaldu.
3. Masukkan ayam, tepung dan kaldu ke dalam blender, haluskan. Gunakan kaldu untuk mengencerkan/mengentalkan adonan hingga kekentalan yang diinginkan.
4. Tim adonan sampai matang. Saat ingin menyajikan tambahkan ASI/susu formula.
SUP KRIM AYAM DAN KENTANG
Kategori: Sumber Protein; Sayuran; Usia 7 bln+
Bahan:
1/3 cangkir daging ayam tanpa tulang dan kulit yang sudah matang (dikukus/rebus) dan dipotong dadu
1/4 cangkir kentang rebus/kukus, potong dadu
1 sdm keju cheddar parut
1/4 cangkir air matang.
ASI/susu formula (susu segar atau UHT untuk anak di atas 12 bulan)
Optional:
2 sdt margarine/mentega/unsalted butter
Cereal/tepung sereal bayi

Cara Membuat:
1. Masak daging ayam, kentang, dan air di atas api kecil selama 10 menit.
2. Masukkan keju dan sereal, aduk sampai matang.
3. Haluskan dalam blender, campurkan dengan ASI/susu formula hingga kekentalan yang diinginkan. Berikan keju bila anak sudah mencapai usia 9 bulan+
PUREE UBI JALAR/KENTANG & AYAM

Nutrisi Utama: Beta-karotin & Protein
Kategori: Sumber Protein; Sayuran; Usia 7 bln+

Bahan:
¼ cangkir Puree Ayam
¼ cangkir Puree ubi jalar/kentang
¼ cangkir kaldu ayam
ASI/susu formula

Cara Membuat:
1. Campurkan semua bahan. Panaskan hingga mendidih.
2. Tambahkan ASI/susu formula sampai kekentalan yang diinginkan.
Sajikan dengan puree cereal dan sayuran.
PUREE DAGING/AYAM DAN TAHU/TEMPE
Nutrisi Utama: Protein
Kategori: Sumber Protein;Usia 7 bln+
Bahan:
½ cangkir daging cincang tanpa lemak
½ cangkir puree tahu
Air matang secukupnya
Cara Membuat:
1. Campurkan puree . Sajikan sebagai lauk.
BUBUR AYAM
Kategori: Sumber Protein; Cereal; Usia 7 bln+
Bahan:
50 gr beras yang sudah direndam air
350 ml air
50 gr daging ayam cincang
1 kuning telur (jika bayi sudah 9 bln+)
3 sendok takar susu formula
Cara Membuat:
1. Campur beras dan air dalam panci. Tutup panci dan masak sampai air mendidih selama kurang lebih 15 menit. Aduk sampai menjadi matang dan lunak.2. Masukkan ayam cincang, aduk rata sampai ayam matang.
3. Kuning telur dikocok lepas, masukkan dalam bubur, aduk rata. Bubuhi susu formula, aduk hingga rata.Angkat dan dinginkan.
4. Haluskan dengan saringan kawat atau blender.
5. Hidangkan secara terpisah dengan puree sayuran (misal: kacang polong)
PUREE HATI AYAM DAN ALPUKAT
Nutrisi Utama: Protein, Zat Besi, Zinc & Vitamin A
Kategori: Sumber Protein; Usia 7 bln+

Bahan:
1 pasang hati ayam
1 cangkir air atau kaldu ayam
¼ buah alpukat, ambil dagingnya
ASI/susu formula

Cara Membuat:
1. Bersihkan hati ayam.
2. Rebus hati ayam dengan air atau kaldu ayam dengan api kecil.
3. Masukkan ke blender dengan alpukat, haluskan.
4. Tambahkan ASI/susu formula sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.
5. Sajikan dengan suhu ruangan.
PUREE ATI AYAM DAN TEMPE/TAHU
Kategori: Sumber Protein; Anak 7 bln+
Bahan :
75 gr tempe cincang
75 gr hati ayam cincang

Cara membuat :
1. Tempe dan ati ayam dicuci bersih. Potong kecil-kecil. 2. Kukus 5-10 menit. Angkat. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
3. Tambahkan air matang/kaldu yang telah dipanaskan untuk mengencerkan hingga kekentalan yang diinginkan.
4. Sajikan dengan puree cereal/makaroni dan sayuran.
PUREE HATI AYAM DAN APEL
Nutrisi Utama: Protein, Zat Besi, Zinc & Vitamin A
Kategori: Sumber Protein; Buah; Usia 7 bln+
Bahan:
250 gram hati ayam
2 buah apel, kupas, buang bijinya, potong-potong
1 buah wortel, kupas lalu potong-potong
3 buah kentang, kupas lalu potong-potong
2 batang seledri, potong-potong
3 sdm kacang polong
Cara Membuat:
1. Masak semua bahan di tempat terpisah sampai matang.
2. Tiriskan lalu haluskan (atau cincang halus untuk anak usia 8 bulan ke atas)

No comments:

Post a Comment